
6 декабря на базе МБОУ Табарсукская СОШ состоялась Региональная стажировочная практика "Экологизация учебно-воспитательного процесса для повышения качества образования". С 2023 года наша школа является региональной инновационной площадкой с экологической направленностью. Торжественная часть началась с приветствия участников конференции. Орлята России и Активисты Российского Движения Детей и Молодежи Движения Первых поделились своими достижениями в области охраны природы в направлениях «Волонтерство» и «Экология» (Победители конкурсов «Экоблогер», «Фокус на добро» и др., участник акций «Чистое село», «Чистый берег» и др.), исполнили гимн экологов «Экология». С приветственным словом выступила глава МО «Табарсук» Андреева Тамара Сергеевна, отметив, что администрация, тесно сотрудничая со школой, также имеет успехи в работе с населением в организации раздельного сбора отходов. Например, в 2023 году были установлены контейнерные мусорные баки для РСО. Но на этом деятельность не заканчивается, так как школа всегда готова к сотрудничеству с населением муниципального образования. В качестве почетного гостя выступила начальник ГКУ «Аларское лесничество» Кошельняк Жанна Вячеславовна и призвала всех беречь и охранять нашу природу от загрязнения и пожаров. Директор школы Черных Любовь Владимировна выступила с докладом «Внедрение концепции экологического образования в деятельность школы», ознакомила участников с планом работы площадки, а также поделилась успехами школы в направлении экологии: победы в грантовых конкурсах («Живи, родник!», «Байкал Форум», Разделять – это здорово!»), обладатели четырех экологических знаков культуры, применение технологии «Зеленый офис».
В рамках работы площадки педагогическим коллективом был представлен опыт создания в школе экологического пространства, применение на практике метода интеграции экологического компонента образовательного процесса в форме мастер-классов, практических заданий, направленных на освоение профессиональных компетенций по применению проектного метода. Все участники стажёрской практики получили доступ к методическим материалам сборника экологических заданий на уроках математики, русского языка и литературы, предметов естественно-научного цикла и начальной школы. Неотъемлемой частью стало методическое пособие с заданиями по развитию функциональной грамотности для формирования экологической культуры. Заместитель директора по воспитательной работе Пихаева Екатерина Михайловна поделилась опытом формирования экологического мировоззрения средствами деятельности педагогики и как организовать экосреду в школе. Учителя начальных классов Тютрина Марина Кузьминична и Бобровникова Елена Александровна провели мастер-классы: «Метод проектов – средство формирования экологической культуры школьников» и «Пути формирования экологической культуры у младших школьников». Гости поучаствовали в практических занятиях учителя биологии Михалевой Татьяны Германовны «Задания по естественно-гаучной грамотности как средство формирования экологической культуры школьников» и учителя технологии Непокрытовой Натальи Сергеевны «Вторичное использование материалов на уроках трудового обучения и кружковой деятельности». Учителем химии, Черных Любовь Владимировной, учителем математики, Плынской Екатериной Владасой, и учителем начальных классов, Семеновой Еленой Анатольевной, представлен сборник заданий «Экологизация образовательного процесса» для включения в уроки математики, русского языка, предметов естественного цикла, а также начальной школы.
Педагогом-психологом, Бадиковой Надеждой Викторовной, для всех педагогов был проведен тренинг «Сохрани себя для других».
Волонтерский отряд "Феникс" под руководством педагогов-наставников успешно провел экологический квест «Мы в ответе за планету». Ребята поделились своими знаниями в экологии, проявили свои коммуникативные и организаторские навыки. После прохождения станций участники конференции с легкость прошли заключительную станцую квеста «Проектная», разрабатывая свои собственные проекты по созданию экосреды в школе.
По завершении работы площадки методистом ИМО МКУ "Комитет по образованию" Улахиновой Евдокией Григорьевной было отмечено, какую большую работу ведет коллектив школы в направлении формирования экологической культуры обучающихся и вклад в повышение качества образования.
Мы уверены, что участники стажерской площадки получили бесценный опыт, который смогут транслировать в своих образовательных организациях, и будут применять на практике методические продукты, которыми мы поделились. Векторы развития нашего инновационного проекта нам помогают выбирать наши наставники. Это региональный благотворительный фонд «Подари планете жизнь», наши кураторы методисты ГАУ ДПО ИРО: Казарина Вера Викторовна и Казанцева Марина Викторовна.